Cool down
Kühlende Lebensmittel für heiße Sommertage

Wenn es draußen heiß wird, verstärkt sich unser Wunsch nach innerer Abkühlung. Dabei spielt nicht nur die Temperatur eine wichtige Rolle mit der du Getränke und Lebensmittel zu dir nimmst, sondern auch die Wahl der Lebensmittel an sich. In der Küche der Traditionellen Chinesischen Medizin wird jedem Lebensmittel eine Thermik zugeteilt – bezogen auf die Erfahrung durch traditionsreiche Anwendung über mehrere tausend Jahre hinweg. Demnach lässt sich sagen, dass gewisse Lebensmittel eine kühlende Wirkung auf unseren Körper haben.
Lebensmittel mit kühlender Wirkung wachsen vorwiegend in südlichen und tropischen Regionen, sind jedoch problemlos auch im deutschsprachigen Raum erhältlich. Eine kleine Auswahl an Obst und Gemüse, mit der sich abkühlende Gerichte zubereiten lassen und zwei Rezepte für kühlende Getränke findet ihr hier:
GEMÜSE
Tomate
Artischocke
Aubergine
Gurke
Zucchini
Paprika
OBST
Zitrone
Ananas
Grapefruit
Mango
Orange
Melone


Wassermelonendrink
Zutaten für 450 ml:
350 g Wassermelone, 2 EL Zitronensaft, 150 ml Wasser (oder Crushed Ice), 1 bis 2 TL Agavendicksaft zum süssen (bei Bedarf), frische Minze
Die Wassermelone in einem Blender fein pürieren. 150 ml Wasser und 2 EL Zitronensaft hinzugeben, nach Belieben mit etwas Agavendicksaft süssen und im Kühlschrank kalt stellen. Ein paar frische Minzeblätter im Glas wirken zusätzlich kühlend. Statt dem Wasser kann auch Crushed Ice verwendet werden, dann kannst du den Drink sofort genießen.

Zitronenlimonade
Zutaten für 450 ml:
2 Bio-Zitronen, 3 TL Melissensirup, 450 ml Wasser, frische Melisse
Die Zitronen auspressen und den Zitronensaft mit dem Wasser vermengen. Mit 3 TL Melissensirup süssen (Alternativ auch Minz- oder Holunderblütensirup). Mit frischer Melisse garniert servieren.
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